Sport als Lebenseinstellung

Fußball

Palästina unterliegt Iran zum Auftakt des Asien-Cups

Palästina verliert Auftaktspiel gegen Iran

Die Fußball-Nationalmannschaft Palästinas erlebte einen emotionalen Auftakt beim Asien-Cup, musste aber eine Niederlage gegen den Mitfavoriten Iran hinnehmen. Das Spiel fand in Al-Rajjan in Katar statt und endete 1:4 für den Iran.

Ein emotionales Spiel unter besonderen Vorzeichen

Für Palästina war das Eröffnungsspiel vor dem Hintergrund des Gaza-Krieges besonders emotional. Auf den Rängen waren zahlreiche Palästina-Fahnen und Solidaritätsbekundungen zu sehen. Bei der Nationalhymne standen einigen Mannschaftsmitgliedern die Tränen in den Augen. Vor dem Anpfiff gab es eine Schweigeminute, gefolgt von Rufen wie „Free Palestine“.
Das Spiel stand unter besonderen Vorzeichen, da der Iran seit Beginn des Gaza-Krieges mehrfach seine Unterstützung für die islamistische Hamas im Gaza-Streifen bekräftigt hatte. Auslöser des Krieges war ein verheerender Terroranschlag der Hamas und anderer extremistischer Gruppen in Israel, bei dem mehr als 1200 Menschen getötet wurden. Israel reagierte mit massiven Luftangriffen und einer Bodenoffensive.

Treffer für Iran, Tor für Palästina

Die Tore für den Iran erzielten Karim Ansarifard (2. Minute), Shoja Khalilzadeh (12.), Mehdi Ghayedi (38.) und der ehemalige Leverkusener Sardar Azmoun (55.). Den einzigen Treffer für Palästina erzielte Tamer Seyam in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit.