FC Bayern: VAR-Fehler bei Kim-Tor – das steckt dahinter

FC Bayern: VAR-Panne bei Kim-Tor – das steckt dahinter

Beim Bundesliga-Spitzenspiel zwischen dem FC Bayern und dem VfB Stuttgart kam es zu einer technischen Panne beim Video Assistant Referee (VAR), die dazu führte, dass ein vermeintliches Abseitstor nicht überprüft werden konnte.

Die Situation

In der 25. Spielminute köpfte FCB-Spieler Min-jae Kim zum vermeintlichen 2:0 ein, doch das Schiedsrichtergespann gab den Treffer wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung des Südkoreaners nicht. Normalerweise hätte der VAR die Entscheidung durch Einzeichnen einer kalibrierten Linie überprüfen müssen.

Die technische Panne

Wie sich herausstellte, waren die Kameras im Stadion nicht defekt, sondern die Verbindung zu ihnen war unterbrochen. Der zuständige Dienstleister meldete während des Spiels, dass kein Zugriff auf die Kameras möglich sei, die für den VAR in Köln verwendet wurden. Ein konkreter Fehler konnte jedoch nicht festgestellt werden. Zur Behebung des Problems wurde das System neu gestartet und funktionierte danach wieder einwandfrei.

Die Folgen

Aufgrund der technischen Panne konnte nicht zweifelsfrei festgestellt werden, ob Kim tatsächlich im Abseits stand. Daher blieb es bei der Entscheidung des Schiedsrichtergespanns und der Treffer wurde nicht gegeben. Kurz vor der Halbzeitpause wurde ein weiterer Treffer von Thomas Müller ebenfalls wegen Abseits zurückgepfiffen. Trotz dieser Fehlentscheidungen ließen sich die Bayern nicht bremsen und erzielten nach dem Seitenwechsel zwei weitere reguläre Tore zum 3:0-Endstand.