Feldhockey

Deutsche U21-Junioren gewinnen siebten Weltmeistertitel im Hockey

Die U21-Junioren des Deutschen Hockey-Bundes (DHB) haben in Malaysia ihren siebten Weltmeistertitel gewonnen. Der Erfolg rund elf Monate nach dem WM-Triumph der deutschen Herrenmannschaft ist das erste Mal, dass beide Mannschaften gleichzeitig Weltmeister sind.

Das Finale gegen Frankreich

Im Finale der U21-Weltmeisterschaft trafen die deutschen Junioren auf Frankreich und gewannen knapp mit 2:1. Nachdem Frankreich in der 13. Minute in Führung gegangen war, drehte die deutsche Mannschaft das Spiel in der zweiten Halbzeit. Jan Cordes aus München erzielte in der 32. Minute den Ausgleich, Liam Holderman aus Berlin in der 40. den Siegtreffer.

Der Weg zum Titel

Im Finale gegen Frankreich revanchierte sich die deutsche Mannschaft für die einzige Niederlage im Turnierverlauf. In der Vorrunde hatten die deutschen Junioren das Nachbarschaftsduell gegen Frankreich mit 0:2 verloren. Doch im Halbfinale wurde Indien mit einem überzeugenden 4:1-Sieg aus dem Turnier geworfen. Bereits im Viertelfinale hatten die deutschen Talente Argentinien mit 2:1 besiegt und damit den Weg zur erfolgreichen Titelverteidigung geebnet.

Trainer und Spieler

Der Erfolg der deutschen U21-Junioren ist auch ein Verdienst von Nachwuchs-Bundestrainer Rein van Eijk. Unter seiner Leitung konnte die Mannschaft ihre Leistungen kontinuierlich steigern und den Weltmeistertitel erringen. Spieler wie Jan Cordes aus München und Liam Holderman aus Berlin haben mit ihren Toren im Finale maßgeblich zum Erfolg beigetragen.